Donnerstag, 21. Juni 2012

Pak-Choi Salat

Diese Woche hatten wir in unserer Gemüsekiste Pak-Choi. Pak-Choi ist nahe mit Chinakohl verwandt, schmeckt aber milder. Wir hatten nicht so viel Zeit zum kochen, deswegen gab es nur Kartoffelbrei und Erbsen dazu, und eine Fertigsoße von Zwergenwiese. Nicht so spannend, aber der Pak-Choi Salat war der Hammer und hat Potential zum neuen Lieblingssalat. 

Für 2 Personen braucht ihr:


- ein Pak-Choi (wenn es Baby Pak-Choi ist ruhig 2)
- eine kleine Zwiebel
- eine rote Paprika

Und für die Vinaigrette:

- eine kleine (getrocknete) Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 1 El hellen Balsamico-Essig
- 1 TL Agavensirup (ersatzweise Zucker)
- 0,5 TL Senf (ein fruchtiger Mango-Senf passt hier besonders gut)
- 2 TL Cashew-Muß ( auch Tahin eignet sich)

- Pfeffer & Salz
- optional Koriander oder Petersilie

Für die Vinaigrette hackt Ihr die Chili ganz klein, gebt Öl, Essig, Senf und Agavensirup in eine Schüssel und vermischt dies mit dem Cashew-Muß  (am besten mit einem Schneebesen aber Gabel oder Löffel tuns auch), bis sich eine halbwegs homogene Masse bildet. Dann rührt Ihr die Chili unter und schmeckt mit Pfeffer und Salz ab.

Während die Vinaigrette zieht (und die Schärfe der Chilischoten sich langsam verteilt), bereitet Ihr den Salat zu. Dazu den Pak Choi pflücken (oder einfach unteren Ende abschneiden), die Blätter gründlich waschen und zum Abtropfen in einen Durchschlag legen. Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden, anschließend die Zwiebel würfeln und den Koriander (wer kein Koriander mag nimmt einfach Petersilie oder lässt ihn weg) hacken. Zum Schluss den Pak Choi (er sollte inzwischen ausreichend abgetropft sein) in schmale Streifen schneiden (quer zum Stiel) und alles mit der Vinaigrette vermischen. 5 Minuten ziehen lassen und anrichten.

Bei uns gab es Erbsen und Kartoffelbrei dazu. Um beides so anzurichten wie auf dem Foto haben wir Servierringe benutzt. Damit lässt sich auch eine eher unspannende Kombi wie Erbsen und Kartoffelbrei hübsch anrichten.

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